Gâteau les chapeaux
Publié le 16 Octobre 2013
Ingrédients:
Pour la pâte:
- 3 mesures de farine
- 1/2 mesure de beurre fondu
- 1/2 mesure d'Eau de fleur d'oranger
- Vanille
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d’œuf
- Colorant alimentaire (ici j'ai utilisé le violet)
Pour la farce:
- 2 mesures d'amande moulue
- 1 mesure de sucre glace
- Eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
- 1 cas de beurre fondu
- Zeste citron (facultatif)
* Du miel pour arroser.
Préparation:
La pâte:
* Travailler la farine avec le beurre et diluer avec l'eau de fleur d'oranger (elle doit être souple) colorer (prenez une partie et la coloré en blanc pour la décoration) et laisser reposer au moins 30 mn.
La farce:
* Mélanger les ingrédients de la farce et faire des boulettes, environ 15 g de chaqu'une.
* Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et mettre dans la machine à pâte jusqu'au n°6 puis détailler des ronds (petit et un peu plus grand) à l'aide d'un emporte-pièce.
* Poser le petit rond et mettre une boule de farce au centre, badigeonner les cotés au blanc d’œuf puis couvrir d'un autre rond plus grand de la pâte.
* Piquer la pâte sur les côtés à l'aide d'un cure-dent et pincer les bords à l'aide d'une pince.
* Mettre la pâte blanche dans la machine à pâte et découper des bandes pour décorer le tour des chapeaux et former un nœud avec ou une fleur.
* Enfourner à 160° sans coloration mais à peine dorés.
* A la sortie du four, les plonger dans le miel tiéde quelques minutes en les retournant de temps en temps. Egoutter et laisser refroidir.
* Décorer avec du brillant allimentaire selon la couleur utilisé.