Bradj براج
Publié le 27 Avril 2016
Ingrédients:
- 2 mesures bien pleinne de semoule moyenne
- 1 mesure (un peu moin) de beurre fondu
- du sel
- Eau tiède
- pâte de dattes (ghars)
- 1 c à s d'huile
Préparation:
* Mettre la semoule dans une terrine, versser le beurre fondu. Bien travailler en frottant entre les mains, ajouter le sel et l'eau petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte maniable (ne pas pétrir, juste ramasser ).
* Diviser la pâte en deux boules égaux.
* Préparer la pâte de datte en pétrissant dans l’huile (la boule de date doit être un peu petite de celles du pâte).
* Etaler chaque boule de pâte sur un papier sulfurisé. Faire de même avec la pâte de datte et la déposer sur la première, puis la recouvrir avec la seconde pâte.
* Mettre dans un plateau rond pour vous facilitez le travail. Aplatissez maintenant tout l’ensemble avec la pomme de vos mains. Ajuster et découper des losanges à l’aide d’un couteau zigzag.
* Faire cuire dans une poêle ou la plancha sur feu doux.
* Faites les doré des deux côtés.
المقادير:
2 كيلات مليئة جيدا سميد (دقيق) متوسط
كيلة ناقصة زبدة ذايبة
ملح
ماء دافئ
عجينة التمر (غرس)
1م ص زيت
التحضير:
ضعي في قصعة السميدوافرغي الزبدة وافركيه جيدا بين يديك، واضيفي الملح والماء شيئا فشيئا مع الخلط بأصابع اليد (لا تقومي بالعجن) فقط اجمعيها.
اقسمي العجينة إلى جزئين متشاويين
حضري عجينة الغرس بعجنها بالقليل من الزيت (الكرية تمون أصغر قليلا من كريتي العجين) . ا
قومي بخبز كريات العجين كل واحدة على حدى فوق ورق الطبخ ونفس الشيء بالنسبة لعجينة الغرس
ضعي طبقة من العجين وفوقها طبقة الغرس ثم غطيها بطبقة العجين
ضعيها في صينية دائرية مفروشة ببلاستيك لتسهيل العمل عليها. اخبزي الكل باليد حتى تتحصلي على العلو المطلوبوقومي بقطع معينات بواسطة سكين مشرشف
اطهيها في مقلاة أو طاجين خاص على نار هادئة على الجانبين
Braj